Da dhatu roop दा धातु के रूप

दा धातु के रूप

|
साथियों आज हम दा धातु के रूप व इससे इससे बनने वाले प्रश्नों के विषय में पढ़ेंगे । वस्तुतः विद्यार्थियों को विद्यालय में व परीक्षाओं में धातु के रूप व इससे सम्बन्धित प्रश्न दिए जाते है । इसलिए मैंने दा धातु के रूप सभी पांचों लकारों में लिखे है, साथ ही इस धातु से किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते है उसको ध्यान में रखते हुए नीचे प्रश्नोत्तर लिखे है ।


लट् लकार Da dhatu roop

पुरुषएकवचनम् द्विवचनबहवचनम्
प्रथमददातिदत्त:ददाति
मध्यमददामिदत्थ:दत्थ
उत्तमददामिदद्वद़द्म

लङ् लकार

पुरुषएकवचनम्द्विवचनम्बहुवचनम्
प्रथमअददा्तअदत्ताम्अददु:
मध्यमअददा:अदत्तमअदत्त
उत्तमअददाम्अदद्वअदद्म

लृट् लकार

पुरुषएकवचनम्द्विवचनबहुवचनम्
प्रथमदास्यतिदास्यतदास्यन्ति
मध्यमदास्यसिदास्यथ:दास्यथ
उत्तमदास्यामिदास्याव: दास्यामः
पुरुषएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमददातु / दत्तात्दत्ताम्ददतु
मध्यमदेहि / दत्तात्दत्तम्दत्त
उत्तमददानिददावददाम

विधिलिंङ् लकार

पुरुषएकवचनद्विवचनबहुवचन
प्रथमदद्यात्दद्याताम्दद्युः
मध्यमदद्या: दद्यातम्दद्यात
उत्तमदद्याम्दद्यावदद्याम

प्रश्नोत्तर – Da dhatu roop

1. ‘दा’ धातु का मतलब क्या होता है ?

उत्तर:- ‘दा’ धातु का मतलब होता है ‘देना’ |


2. ‘ददतु’ में कौन सा वचन है

उत्तर:- ‘ददतु’ में प्रथम पुरुष का बहुवचन है |

3. ‘देहि’ में कौन सा लकार है ?

उत्तर:- ‘देहि’ में ‘लोट् लकार’ है ।

4. ‘दा’ धातु के लङ् लकार के प्रथम पुरुष का बहुवचन क्या होगा ?

उत्तर:- अददुः |

5. ‘दद्यात’ में कौन सा लकार है ?

उत्तर:- ‘दद्यात’ में विधिलिंग लकार है ।

6. ‘दा’ धातु लोट् लकार उत्तम पुरुष एकवचन का रूप क्या होगा ?

उत्तर:- ‘दा’ धातु लोट् लकार उत्तम पुरुष एकवचन में ‘ददानि’ होगा |

7. ‘दास्यथ:’ में कौन सा लकार है ?

उत्तर:- ‘दास्यथ:’ में लृट् लकार है ।

8. ‘दद्वः’ में कौन सा पुरुष है ?

उत्तर:- ‘दद्वः’ में “उत्तम पुरुष” है ।

9. ‘दत्थ:’ में कौन सा वचन है ?

उत्तर:- ‘दत्थ:’ में मध्यम पुरुष का द्विवचन है |

10. ‘दा’ धातु के लट् लकार के उत्तम पुरुष का बहुवचन क्या होगा ?

उत्तर:- दद्म:|

Leave a Comment